Llinàs . Arrokabe

Instituto de ciencias del patrimonio del CSIC . Santiago de Compostela


gracias a Arrokabe . Autores: Josep Llinàs . Óscar Andrés, Iván Andrés (Arrokabe)

La funcionalidad de un espacio como las Brañas del Sar, en el que se encuentra la parcela,  tiene que ver tanto con su vocación productiva como con su posición en relación a la ciudad de Santiago. Su futura configuración como zona verde debería tener en cuenta ambas cuestiones. En este sentido la construcción de un edificio dentro de este tradicional espacio productivo no deja de ser una incursión extraña y, en principio, ajena a los procesos que regían su funcionamiento. Por todo ello hemos intentado comprender estas claves, de forma que la nueva construcción suponga el mínimo impacto sobre el medio.
La parcela está situada en una zona de tierras de labor en la parte baja de la ladera del monte Gaiás. Su forma es triangular como consecuencia del trazado de dos viales, uno existente y otro previsto en el Plan General. Cuenta con una pendiente bastante uniforme y una diferencia de cota máxima de unos 10m. La intención de quedar inmersos en el espacio de Brañas, nos ha llevado a situarnos en la parte inferior de la parcela, impidiendo que el volumen sobrepase en ningún punto la cota superior de la misma.












Hemos pretendido recoger las preocupaciones sobre la recuperación del entorno de las Brañas del Sar desde la relación entre las aguas y el territorio, como instrumento de proyecto, evitando en lo posible que la edificación obstaculice el movimiento natural del agua, en superficie y en los substratos inferiores del terreno.
Pensamos, igualmente, que el entorno se caracteriza por la ausencia de construcciones organizadas o agrupadas de carácter urbano. Más bien hemos entendido que las construcciones existentes, de escasa entidad y vinculadas esencialmente a la recogida y aprovechamiento del agua, mantienen un frágil y delicado equilibrio con las condiciones naturales del territorio, que nos gustaría no alterar. Por esta razón, nuestra propuesta "naturaliza" la construcción y está referida, desde el punto de vista morfológico, más a balsas, canales, pasos, contrafuertes o muros de contención.
Esta relación con la naturaleza la hemos inducido en el programa, de manera que el acceso se produce a media ladera, desde la que se entienden las peculiaridades naturales de la cuenca de Brañas del Sar y por contra, dejan de ser visibles las desmesuradas edificaciones del frente urbano de esta parte de Santiago. El límite edificado, definido en base a los criterios expuestos anteriormente, permite organizar la edificación en dos plantas y reservar la "emergencia de la artificialidad", para los accesos al interior y a los espacios públicos.

Situación: Santiago de Compostela
Cliente: CSIC. Centro superior de investigaciones científicas
Año: 2010
Superficie: 4.780 m2
Presupuesto: 6.000.000 €
Concurso Internacional



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada