BBATS+TIRADO

Museo Regional Aysén . Coyhaique


gracias a BBATS+TIRADO

En un contexto marcado por la reciente colonización del territorio se emplaza el nuevo museo de Aysén, como el nuevo hito de una abandonada estancia declarada monumento nacional.




El edificio nace en torno a la reflexión y observación profunda de la vida y arquitectura de la Patagonia.
El proyecto corresponde a un concurso público recientemente adjudicado y actualmente se encuentra en etapa de desarrollo para su posterior construcción.
TERRITORIO
Se plantea la intervención como un Museo Parque, la conexión con la naturaleza y la particular forma de ocupación del territorio se evidencian en el proyecto. Una primera escala territorial de trabajo reconoce los trazos fundacionales y los edificios de los polígonos patrimoniales integrando a la propuesta una serie de lugares y referencias lejanas que terminan por configurar y dar a entender de mejor manera la magnitud de la Sociedad Industrial de Aysén (SIA) y su rol colonizador.
El proyecto se emplaza en torno a un grupo de edificios patrimoniales de la SIA. Dos alamedas paralelas a unos 60 metros de distancia configuran una gran explanada vacía donde se circulaba y se realizaban variadas actividades recreativas. Las primeras construcciones se ubicaron a ambos costados de la explanada; casas quintas, bodegas, pulpería y todo tipo de construcciones relacionadas con la actividad productiva.

bats + Tirado
Museo Patagonia Chile

Arquitectos
Bbats + Tirado (Silvia Barbera, Jorge Batesteza, Cristóbal Tirado)
Arquitecto Colaborador
José Tomás Rodríguez
Arquitecto Restaurador
Patricio Larraín
Ubicación
Coyhaique – Patagonia – Chile
Fecha Concurso
Noviembre 2011 - Enero 2012
Superficie Museo
2468 m2
Superficie Restauración
1249 m2
Superficies Exteriores
3000 m2
Materialidad
Hormigón, acero y madera
Palabras Claves
Patagonia, Museo, madera, restauración



1 comentarios :

31 de julio de 2013, 18:54 Anónimo dijo...

hermoso proyecto, con el elogio a la region y al entorno de la patagonia chilena.

Sabina Bravo
Estudiante de Arquitectura.

Publicar un comentario en la entrada