47 Álvaro Siza

2semesters 150entradas 150posts 2semestres
Quartel dos Bombeiros Voluntários . Santo Tirso


Álvaro Siza . photos: © João Morgado

O quartel de Bombeiros corresponde ao programa de Tipo CB1 e está localizado na Quinta de Geão, no lote 28, de 4770 m2.































































1 Implanta-se em paralelo ao arruamento C da Quinta desenvolve-se no máximo de 3 pisos e é organizado em dois sectores:
1.1 Sector A – Compreende uma área bruta total de 1173 m2 e alberga as funções de apoio ao corpo dos bombeiros. A partir do “Átrio - Acesso” é organizado em 3 pisos:
Piso -1 – Com área bruta de 105 m2, acolhe:
- Lavandaria
- Arrecadação de Fardamento e Limpeza
- Arquivo

Piso 0 - Com área bruta de 721 m2, acolhe:
- Átrio
- Piquete de saúde e sanitários
- Sala de formação
- Gabinete do comando
- Gabinete dos chefes e sala de reuniões
- Parque de viaturas
- Arrecadação de material de combate
- Refeitório e cozinha

Piso 1 - Com área bruta de 247 m2, é ocupado por:
- Vestiários, balneários e sanitários
- Camaratas do piquete de fogo
- Controlo, Telecomunicações e Sala de dados (3)

1.2 Sector B – Desenvolve-se exclusivamente ao nível do rés do chão na continuidade do sector A, com acesso próprio a partir da esquina dos arruamentos B e C, alberga as funções do sector associativo e compreende uma área bruta total de 145 m2:
- Átrio - comum ao sector A
- Recepção e secretaria da direcção
- Sala da direcção
- Sanitário de acessibilidade total

2 Entre os sectores A e B existe um espaço de circulação, aberto para um pátio, comunicando com todas as funções do edifício.
3 No espaço remanescente do terreno, entre o edifício e a EN 104, situa-se a Parada Operacional, de 914 m2, com acesso a partir do arruamento C e directamente do Parque de viaturas.
4 Junto à Parada Operacional se localiza-se a Casa-Escola (CE) e a oficina e lavagem (OL)
5 A Parada de Honra situa-se junto à fachada principal do edifício a partir do arruamento C
6 No que se refere ao projecto de paisagismo e arranjos exteriores, a proposta prevê a criação de áreas verdes e pavimentadas que servirão como espaço de enquadramento e apoio. As áreas pavimentadas, à exclusão dos acessos automóveis e área de esplanada frente ao Bar, são revestidas com betão betuminoso com remates em pedra.
As zonas verdes serão alvo de reforço da vegetação existente nas áreas em talude, procedendo-se a trabalhos de substituição de espécies degradadas. Pontualmente serão introduzidas algumas árvores, alimentadas por um sistema de rega automática e assinaladas por caldeiras nas zonas pavimentadas.
Porto, Abril de 2004
Álvaro Siza, Arquitecto

DATA: 2004 - 2012

ARQUITECTURA E ARRANJOS EXTERIORES
Projectista:
Arq. Álvaro Siza Vieira
Coordenador:
Arq. José Carlos Nunes de Oliveira
Colaboradores:
Arq. Marco Rampulla
Arq. Pablo Elinbaum
Arq. Patrícia Teixeira
Arq. José Pedro Silva
PROJECTOS TÉCNICOS:

Estruturas
Eng.º Jorge Nunes da Silva
Eng.ª Raquel Dias
Projecto de Electricidade e Segurança
Eng.º Alexandre Martins
Projecto de Avac
Eng.º Raul Bessa
Projecto de Águas e Saneamento
Eng.º Raquel Fernandes
CLIENTE:
Associação Humanitária Bombeiros Voluntários de Santo Tirso
Director de Fiscalização de Obra
Eng.º Luis Catarino
CONSTRUTOR:
EMPRIPAR, Obras Pública e Privadas S.A.
Director de Técnico de Obra
Eng.º Rui Rodrigues





0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada